miércoles, 14 de noviembre de 2012

Flamenco

Nombre: Flamenco Lugar/es donde habita Los flamencos caribeños habitan en sistemas acuíferos con concentraciones altas de sal en los continentes de Asia, Europa, África y América. Habitan tanto en zonas frías como calientes, de montaña o llanuras, lagos, lagunas y pantanos; en todo tipo de lugares siempre que haya abundante alimentación y agua. Comen pequeños insectos, crustáceos y algas que parecen tener las fuentes de alimentos que necesitan. La palabra “flamenco” proviene de la palabra española “flama”, que significa fuego, y se refiere al color brillante de las plumas de las aves. Aunque los flamencos se consideran las aves zancudas, están más estrechamente relacionados con los somormujas genéticamente. Los flamencos son buenos nadadores y volantes de gran alcance. Cuando vuelan en un rebaño, la velocidad máxima de un flamenco puede ser de 35 millas por hora. Los flamencos tienen sus picos al revés, mientras se alimentan, a menudo durante varias horas al día, para filtrar su alimento, mientras flotan sobre las olas. Los flamencos son aves monógamas que ponen un solo huevo cada año. Si ese huevo se pierde o se daña, no acostumbran a poner un reemplazo. Los padres flamencos alimentan a sus polluelos exclusivamente con leche de cultivos de 5-12 días después de la eclosión. Esta leche tiene un alto contenido en grasas y proteínas, no es como la leche de los mamíferos, pero es una excelente nutrición para los pollos en crecimiento. Los pollos de flamenco nacen de color gris o blanco y tardan hasta tres años en alcanzar su plumaje de color de rosa, naranja o rojo. El color rosa, naranja o rojo de las plumas de un flamenco es causado por pigmentos carotinoides en los alimentos y la dieta de un flamenco incluye camarones, plancton, algas y crustáceos. El flamenco común es la especie más grande de flamencos y puede medir hasta cinco pies de altura, pero sólo pesa un máximo de ocho libras. El flamenco enano es el más pequeño y puede alcanzar tres pies de altura. Las piernas de un flamenco adulto pueden ser de 30-50 centímetros de largo, más largo que su cuerpo entero. La inclinación hacia atrás “rodilla” de la pierna de un flamenco es en realidad el tobillo del ave. La rodilla real está muy cerca del cuerpo y no es visible a través de plumaje del ave. Los flamencos son aves gregarias, un rebaño típico tiene varias docenas de pájaros, y bandadas de hasta un millón o más se han registrado. Características de su cuerpo Alimentación Su alimentación está constituida por algas verdes, azuladas y diatomeas, así como diminutos crustáceos planctónicos, pequeños moluscos y larvas de algunos insectos. Su gran pico le permite filtrar el alimento, el cual se encuentra en el agua. Es por este motivo que observaremos la mayor parte del día a los flamencos con su pico apoyados en el agua o con la cabeza totalmente sumergida. Reproducción Ovípara. La nidada usual consiste de un huevo color blanco. Si la nidada se pierde es posible que vuelvan a tratar, aunque usualmente cambian de pareja. La incubación toma de 28 a 32 días y es efectuada por los dos padres. Una cría. Los flamencos no anidan todos los años. El flamenco del Caribe se reproduce en aguas estancadas o en islas bajas de estanques poco profundos, salinas y lagunas, donde construye un montículo cónico de barro rematado por una pequeña depresión en la que deposita un huevo (rara vez dos). Las crías se alimentan de comida regurgitada por los padres durante 75 días, aunque pueden alimentarse por sí mismas al cabo de unos 30 días. Estado de conservación: Amenazado

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